威尼斯 官方

普通文章怎样培养自己良好的阅0
普通文章快速阅读中的五忌0
普通文章名人读书方法、故事0
普通文章小学生阅读方法指导0
普通文章小学生阅读的几种好方0
普通文章小学生读书指导0
普通文章小学生课外阅读推荐书0
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 书香校园 >> 读书指导 >> 正文
怎样培养自己良好的阅读习惯           ★★★ 【字体:

怎样培养自己良好的阅读习惯

作者:寻乌城关小学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-1-9

好的阅读习惯,对于提高阅读的自觉性,发展阅读能力,增进阅读的理解和速度,提高学习成绩,都有好处。那么,怎样培养自己的良好的阅读习惯呢?

一.制定阅读计划

“凡事情预则立,不预则废。”阅读应有计划,这个计划包括时间、内容、要求,实现计划的措施。计划的形式不拘,但要切实可行。

二.读、写、用相结合

阅读后,要把新学的知识和技巧用于实际。写,也是一种运用。写心得、记笔记、写短评,最后达到用。读书是学习,使用也是学习,而且是很重要的学习。

三.虚心求教

在遇到通过运用工具书,查资料都不能解决的问题时,要虚心向老师、同学求教。“三人行,必有我师焉”,“择其善者而从之,其不善者而改之”。

四.勤于自学

      古人云:“业精于勤,荒于嬉”“学问勤中得”,这些名言都是说学习要勤。阅读要靠自己努力,自己能办的无比办到,不可等老师教,也不可依赖工具书。要有自觉地学习行动,变“要我学”为“我要学”,多发挥自己的主观能动性。

五.阅读时要“心到”

宋代的朱熹说过:“读书应三到,谓心到、眼到、口到。心不在此,则眼看不仔细,心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记,记亦不能久也。”再加上一到,就是手到,要手勤,要摘抄原句或做上记号,进而在写读书笔记时将句子用到自己的文章中。四到当中,心到手到最为重要。

六.阅读时应多动脑

要根据自己的能力,对读物多动脑分析、比较,进而去吟咏、体会。鲁迅先生主张读书要认真思考、观察。他说:读书要自己思索、自己观察。倘只看书,便变成书橱。他还指出读书要先了解一下书的内容结构,而后思考是什么、为什么、怎么样。

同学们应在读书实践中不断总结,找到适合自己的阅读方法,养成习惯,受益终生

寻乌城关小学
文章录入:cgxx    责任编辑:cgxx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话: 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    shanghai-ci5.com) 网站制作:城关小学信息处 管理登陆