威尼斯 官方

普通文章廉政文化进校园 新栏目13
普通文章城关小学廉政文化进校8
普通文章城关小学廉政文化建设5
普通文章“廉政文化进校园”宣1
普通文章廉政征文:十元假币0
普通文章廉政征文:让诚信之花0
普通文章廉政征文:走向廉洁 反0
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 廉政文化进校园 >> 正文
[图文]廉政征文:十元假币           ★★★ 【字体:

廉政征文:十元假币

作者:城关小学五(…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-1-8

不知在何处何人找给我一张十元假币,它在钱夹里“安分守己”的躺了一个多月后才被我发现。

作为农民家的孩子,我深知这十元钱的分量。我仿佛看到了父亲因扛包而红肿的肩膀和母亲干裂的手掌。他们递给我的是实实在在的血汗钱,而粗心的我却没有发现找回的是一张十元假币。它如同巨石压在我的心头,让我好生内疚。我不知该如何处置它,便向室友寻求“良策“。

“要我看,趁打饭的时候容易混过去。”“我、、、、我怕”我期期艾艾的说。“怕什么,是别人先蒙你的,现在马上要吃中午饭了,走,我和你一起去!”一位室友自告奋勇。

来到餐厅,走到人最多的一队,离窗口越近我就越心虚,手心的汗湿了那张钱。“你要什么菜?”服务员热情的问,我随意一指,与此同时,将那张如芒刺般扎手的十元钱递了过去,服务员随手把钱交给身边的男炊事员。混过去了,我自慰。突然心又提到了嗓子眼。只见那人慢慢展开它,对着光亮处照了照,又用手摸了摸,不屑的看了我一眼说“假的!”“啊?不会吧?”室友故作惊讶。“是假的!”他更肯定了。“对不起,我不知道是假的,实在对不起!”我慌忙收回那十元钱,只觉得脸上被人抽了两个巴掌似的火辣辣的。

回宿舍的路上,我的心渐渐平静下来。为了自己没有达到目的而深感庆幸,又为自己的行为而羞愧。“不要难过,今天用不掉改天再用!”室友劝慰说。我拿定主意“我不打算用它了。”“啊?你疯啦,你父母挣钱多不容易,你就这样白白的丢掉它?”她睁大眼睛问。“如果这十元假钱能骗许多人的话,就让我做最后一个受骗者吧。我实在没有勇气再去蒙骗别人!”我坚决的说。

如今,那十元假钱仍放在我的钱夹里,我准备一直保存它。因为它为我映照出社会复杂的一面,同时提醒我:在生活中应坚守某些可贵的品质,那才是真正的财富,至少能让自己活得更踏实。

寻乌城关小学
文章录入:xwcg    责任编辑:xwcg 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话: 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    shanghai-ci5.com) 网站制作:城关小学信息处 管理登陆