威尼斯 官方

普通文章怎样向孩子解释社会阴57
普通文章儿童性早熟问题家长莫57
普通文章甲型H1N1流感的预56
普通文章向全县青少年儿童发出48
普通文章孩子心理异常因家长而47
普通文章孩子闹心时应帮他解决42
普通文章睡前使用电脑两小时影40
普通文章噪声中听音乐最毁听力40
普通文章带孩子看病要注意什么39
普通文章水果的营养价值37
普通文章春季警惕“缠腰龙” 带35
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 家长频道 >> 健康教育 >> 正文
春季警惕“缠腰龙” 带状疱疹         ★★★ 【字体:

春季警惕“缠腰龙” 带状疱疹

作者:寻乌城关小学    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2011-4-13

进入春季,患带状疱疹的病人逐渐多了起来。带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的一种皮肤病,即民间俗称的"缠腰龙"。其主要特点为簇集水泡,沿一侧周围神经形成群集带状分布,常伴有明显的神经痛。"缠腰龙"好发于成年人,春秋季节多见。  神经痛为带状疱疹首发特征之一,常出现于发疹前,夜间疼痛加剧,随着病情发展,疼痛部位逐渐出现隆起的红色丘疹时,才明确诊断。约30%~50%的中老年患者患带状疱疹后可遗留顽固性神经痛,少则数月,多则数年。

    中医学认为,"缠腰龙"多由情志不畅,肝气郁结,久郁化火,复感毒邪而致。春季在五行为木,其性主升发,故肝火易旺,患者多因情志刺激而发病。治疗以解毒泻热、通经活络、调和气血、消肿止痛为法,多针对皮损部位,如针刺夹脊穴法,围刺法、局部点刺叩刺放血配合拔罐疗法、穴位激光疗法、埋线疗法及半导体激光照射疗法等。

    目前临床多采用中西医结合方法治疗带状疱疹及后遗神经痛,可最大限度地减轻患者的痛苦,缩短病程。在及早治疗的同时,患者还应注意清淡饮食,避免辛辣刺激,保证充足的睡眠时间,对破溃皮疹及时对症治疗,避免继发感染。对于反复发作带状疱疹的老年患者,应警惕恶性肿瘤和免疫缺陷性疾病的可能性。

寻乌城关小学
文章录入:cgxx    责任编辑:cgxx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话: 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    shanghai-ci5.com) 网站制作:城关小学信息处 管理登陆