威尼斯 官方

普通文章怎样向孩子解释社会阴57
普通文章儿童性早熟问题家长莫57
普通文章甲型H1N1流感的预56
普通文章向全县青少年儿童发出48
普通文章孩子心理异常因家长而47
普通文章孩子闹心时应帮他解决42
普通文章睡前使用电脑两小时影40
普通文章噪声中听音乐最毁听力40
普通文章带孩子看病要注意什么39
普通文章水果的营养价值37
普通文章春季警惕“缠腰龙” 带35
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 家长频道 >> 健康教育 >> 正文
[注意]甲型H1N1流感的预防知识         ★★★ 【字体:

甲型H1N1流感的预防知识

作者:寻乌城关小学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-9-12

 

 

一、临床症状:发热、咳嗽、喉痛等。

  甲型H1N1流感的早期症状与季节性(普通)流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。

  要注意的是,部分患者的病情可能进展迅速,来势凶猛,如突然高热、体温超过39度,甚至继发严重肺炎、急性呼吸窘迫综合症、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾衰竭、败血症、休克及Reye综合症、甚至可因呼吸衰竭及多器官损伤导致死亡。

  二、易感人群:以青壮年为主。

  甲型H1N1流感实际上是由一种新的流感病毒引起的,人们以前不可能感染这种病毒,身体里自然也就不会有能够抵御这种病毒侵袭的抗体。

  正因为如此,对甲型H1N1流感而言,男女老少都是易感人群,都有可能感染甲型H1N1流感而发病。

  流行病学家对墨西哥、美国等国家发现的甲型H1N1流感患者进行了调查,目前的报道患者以青壮年为主,但在老人和儿童中也有发病。

  三、传播途径:主要通过飞沫传播。

  甲型H1N1流感的传播途径与人季节性流感类似,主要通过呼吸道大颗粒飞沫在人与人之间传播。

  由于飞沫无法漂浮在空气中,而且通常只能短距离传播(小于1米),因此,需要和传染源密切接触才会传染。

  此外,甲型H1N1流感也可能通过接触到被甲型H1N1流感病毒污染的物品后触摸口鼻而感染;接触传染源的任何呼吸道分泌物和排泄物(粪便)后都可能会引起感染。

  四、潜伏传染:甲型H1N1流感潜伏期估计1-7天。

  人感染甲型H1N1流感病毒后,并不会立即发病,而是会有一段“平静”的时期。当然在这段时间里,已经侵入身体的甲型H1N1流感病毒一点没有“安静”下来,它正忙着在身体里的健康细胞中不断地复制和繁殖产生更多的病毒。

  从病毒侵入机体后出现症状的这段时间,称为“潜伏期”。

  人们感染甲型H1N1流感病毒后,潜伏期尚不十分清楚,估计在1-7天后可能发病,更有可能是1-4天。因此和患者密切接触的人要医学观察7天。

  传染期:发病前1天到病后7天。

  感染了甲型H1N1流感病毒的人在一段时间里会向外界排出病毒,如通过咳嗽、打喷嚏等方式,从而导致其他健康人被传染,这段时间我们称作“传染期”。

  人感染了甲型H1N1流感病毒后,流感甲型H1N1流感病毒排毒时间尚未明确。目前推测感染甲型H1N1流感病毒后,从发病前一天到症状消失这段时间,体内可以排毒到外界。流感一般在发病后7天内症状消失。

  也就是说患者在发病1天到病后7天内都具有传染性,患者发病时程超过7天的,在其临床症状消失之前,具有潜在的传染性。对儿童,尤其是幼儿,体内排毒传染的时间可能更长。

  因此,患者要隔离至少7天,与患者发病前1天和发病后密切接触的人也要医学观察。

  五、推荐药物:奥司他韦、扎那米韦等。

  治疗季节性流感的药物有4种:金刚烷胺、金刚乙胺、奥司他韦和扎那米韦。但从美国最后的甲型H1N1流感病毒的研究发现,它们对奥司他韦和扎那米韦是敏感的,对金刚烷胺和金刚乙胺耐药。

  因此,在治疗时,采用奥司他韦和扎那米韦将更为有效。同时,治疗本病时应及早用抗病毒药物,48小时内使用效果更好。患者并发细菌感染时可使用抗生素,亦可用中医辩证进行治疗。总之用药应该在医生的指导下进行。

  世界卫生组织指出,奥司他韦(美国罗氏公司生产的奥司他韦商品名为“达非”)主要用于确诊甲型H1N1流感患者及其疑似患者病例密切接触者等。除此之外,普通民众并不需要用药品来预防。

  六、防护药方推荐

  (一)抗非专家推荐药方

  2003年抗非医疗救治专家组中医组组长、广州中医药大学附属第一医院内四科主任钟嘉熙教授推荐预防猪流感的中药方:用桑叶、菊花、枇杷叶、葛根、薏苡仁、芦根、连翘、大青叶、银花、甘草等煮成凉茶或汤剂。此凉茶味甘微苦,性质平和,一般市民均可服用,每天一到两次,连续服用三天即可达到防治流感甚至猪流感的作用,老人小孩也可适量减半。若出现咳嗽、喉咙痛的情况,可以在凉茶里面加入北杏和桔梗两味药材。

  (二)医生推荐药方

  1、深圳市卫生局推荐预防人感染猪流感1号方:葛根15克、黄芩10克、藿香10克、生薏仁10克、生甘草5克,水煎服,每日1剂,连服3日。小儿酌减。孕妇、脾胃虚寒者遵医嘱。可清热化湿,透表驱邪。适用于体质壮实或平素烟酒过度的人群。

  2、深圳市卫生局推荐预防人感染猪流感2号方:黄芪20克、防风10克、白术10克、银花10克、生甘草5克,水煎服,每日1剂,连服3日。小儿酌减,孕妇、脾胃虚寒者遵医嘱。可寓清于补,防止苦寒伤中,并借宣发之品,振奋卫阳,抵御外邪。适用于体质虚弱或自汗易感冒的人群。

  3、深圳市中医院2009防感汤:黄苓5克、黄芪10克、藿香10克、防风5克、葛根20克、甘草5克煮成药汤;可扶正祛邪,解表祛湿。深圳市中医院制剂科主任张尚斌表示,该处方是从提升“正气”出发预防感冒,达到强身的目的。

  七、有关敏感问题

  (一)中医药方预防是否有效?

  人感染猪流感疫情发生后,很多广州市民纷纷寻找凉茶、中药来预防流感,一些中医院也开出了预防人感染猪流感的中药配方。那么凉茶及中药西方是否有效呢?2003年抗非医疗救治专家组中医组组长、广州中医药大学附属第一医院内四科主任钟嘉熙教授指出,对于病毒性传染病,西医通常依赖一两种抗病毒性药物,用它们预防疾病会产生耐药性,有些药物还带有副作用。而中医能够根据不同季节,病症的不同表现形式、病理变化,有针对性地开出药方。

  但钟嘉熙教授提醒,太苦寒的凉茶不利于猪流感的预防,猪流感的症状有表现为腹泻、呕吐,如果太苦凉的药方会加湿伤脾。

  (二)打流感疫苗是否有用?

  据了解,目前虽尚无疫苗预防人感染猪流感,由于H1N1猪型流感病毒跟人类H1N1流感病毒的抗原非常不同,所以季节性流感的疫苗未能对H1N1猪型流感病毒提供保护。

  (三)板蓝根到底有没有用?

  深圳市中医院的医生称,目前医学界还未确定什么药可以预防、治疗猪流感,板蓝根是传统的防病中药,但可以防病的中药不止它一种,且按照每个人的体质不同,还是应该向医生咨询后再行定夺。而且,板蓝根也不宜服用过多。

  (四)哪些迹象需要去就医?

  1、儿童:呼吸急促或呼吸困难;皮肤呈青色;不饮用充足的流质;睡不醒或反应迟钝;孩子变得急躁,不让人抱;类流感症状有所改善,但又复发,且伴随发热和剧烈咳嗽;发热,伴随出疹。

  2、成人:呼吸困难或呼吸短促;胸部或腹部疼痛有压迫感;突然头晕;意识错乱;严重或者持续呕吐。

  八、参与公众活动时应注意的事项

  1、如有不适,尤其是发热及(或)有咳嗽、打喷嚏等呼吸道感染症状,就不应前往活动,应尽早找医生诊治。

  2、保持良好的个人卫生。打喷嚏或咳嗽时应掩盖口鼻,其后立刻用洗手液洗手。

  3、在触摸眼睛、口或鼻前、进食前及如厕后都应该用洗手液洗手,其后用纸巾或烘干设备弄干双手。如没有洗手设施,则使用含65%-95%乙醇的洗手液消毒双手。

  4、不应吸烟,不要随地吐痰或乱抛垃圾。痰涎应用纸巾包好,弃置垃圾桶内。其它垃圾亦应弃置进垃圾桶内。

  5、回家后,应洗澡及洗头,清除身体上的污垢及细菌。

寻乌城关小学
文章录入:cgxx    责任编辑:cgxx 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话: 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    shanghai-ci5.com) 网站制作:城关小学信息处 管理登陆