威尼斯 官方

普通文章怎样向孩子解释社会阴57
普通文章儿童性早熟问题家长莫57
普通文章甲型H1N1流感的预56
普通文章向全县青少年儿童发出48
普通文章孩子心理异常因家长而47
普通文章孩子闹心时应帮他解决42
普通文章睡前使用电脑两小时影40
普通文章噪声中听音乐最毁听力40
普通文章带孩子看病要注意什么39
普通文章水果的营养价值37
普通文章春季警惕“缠腰龙” 带35
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 家长频道 >> 健康教育 >> 正文
怎样向孩子解释社会阴暗面         ★★★ 【字体:

怎样向孩子解释社会阴暗面

作者:寻乌城关小学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-4-14

有时孩子看了街头广告后问妈妈:“扁平疣是什么?”、“什么是阳萎?”有时,孩子看了报纸刊登的一则《在歌厅包间抓获“三陪女”》的新闻后,会问爸爸:“‘三陪女’都陪什么?”当广播和电视播放某某市副市长涉嫌受贿、贪污被停职检查时,孩子听后就会问家长:“这个副市长是中国共产党员吗?为什么共产党员还贪污呀?” 诸如此类的问题,孩子通过看广告、听广播、看电视、读报纸一定都能在他们的脑海里留下印痕和疑问。有的孩子会直接向家长提问;有的会在同学之间嘀咕讨论;有的孩子会自己胡思乱想。作为成年人,有一定的认识能力和识别能力,能正确看待现实中存在的社会阴暗面。而十几岁的孩子则需要引导他们正确看待上述问题。怎样向孩子解释并引导他们正确看待社会的阴暗面呢?

      首先,不能回避现实,要给予正确浅显的解释。遇到孩子问到此类问题时,绝对不能不理睬,也不能回避,更不能斥责孩子的提问,应该直接解释。如,有关“性病”的广告词,应直接告诉孩子:“这些都是病,得这种病的人绝大多数人是生活不正常、不健康的人,当然,也有的人是在公共浴室里、公厕座便器上不小心被传染上的。”同时应告诉孩子,街头乱贴小广告也是一种不正常的现象,有的是庸医,有的是江湖骗子,以此骗钱。还应该告诉孩子在街头的墙壁或电线竿上乱贴、乱写都是不文明的恶习,是精神污染。要告诉孩子应从小养成不在墙上乱写乱画的文明习惯。

      其次,迂回引导、正面诱导。有的社会阴暗面,可能因为孩子年龄还小,一时不好讲得很明白。比如,孩子问:“共产党员怎么还犯错误呢?为什么当官的会以权谋私呢?”家长可以告诉孩子:“凡是有人群的地方都会有先进与落后,我们共产党的干部绝大多数都是全心全意为人民服务的。”可以给孩子举出很多党的好干部典型,以此来引导孩子正确看待我们党和国家干部。同时,还应该鼓励孩子:“你从小应该立志做一个德才兼备的接班人,在学校学习期间应该热心为同学服务,做好小干部。”

      最后,家长要在孩子面前做好表率作用。在家里,孩子的偶像就是他的父母。十几岁的孩子是非识别能力是有限的,因此,作为家长,在孩子面前应该“做正确事、说正确话”,以自身的良好品德形象感染孩子。家长要用正确的行为为孩子树立一个模仿的形象。在我们生活中总会有托人、送礼的事情发生,家长对这些社会的阴暗面也很不满意,也会议论、发牢骚,甚至会“骂大街”,这也是无可非议的。但是应注意回避孩子,尽量在孩子面前做一个“正人君子”。

寻乌城关小学
文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话: 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    shanghai-ci5.com) 网站制作:城关小学信息处 管理登陆