威尼斯 官方

普通文章怎样向孩子解释社会阴57
普通文章儿童性早熟问题家长莫57
普通文章甲型H1N1流感的预56
普通文章向全县青少年儿童发出48
普通文章孩子心理异常因家长而47
普通文章孩子闹心时应帮他解决42
普通文章睡前使用电脑两小时影40
普通文章噪声中听音乐最毁听力40
普通文章带孩子看病要注意什么39
普通文章水果的营养价值37
普通文章春季警惕“缠腰龙” 带35
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 家长频道 >> 健康教育 >> 正文
青少年的五大“健康问题”         ★★★ 【字体:

青少年的五大“健康问题”

作者:寻乌城关小学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-4-14

北京大学儿童青少年卫生研究所所长季成叶教授提出,目前儿童青少年中存在着五大健康问题,家长和社会应予以关注和重视。 

     问题之一是营养不良和肥胖。在中小学生中营养不良和肥胖问题同时并存,由于这两类人群数量都不少,因此这一状况被专家称为“双峰现象”。在全国范围内,儿童营养不良问题相对集中的是西部,西部青少年的热量、蛋白质摄入不足,而致使营养不良。 

  第二个问题是近视。1998年,中国中小学生中近视的患病率居世界第四;而1999年,中国已跃居世界第二位,仅次于日本。在城市中,近视率居高不下,还在继续增长,农村则明显上升。 

  第三个问题是龋齿。中国中小学生的龋齿发病率与世界水平比较并不高,但是有了蛀牙不及时修补的问题比较突出。 

  第四个问题是贫血。与大城市孩子营养不良问题有相似之处,这种贫血不是没有相应食物造成的,而与饮食习惯和营养知识缺乏有关。例如,有的家长可能不知道,炒菜时用铁锅就可以无形中给孩子增加很多铁。而牛奶、鸡蛋中虽含有铁,但很难吸收,了解了这些知识,纠正贫血就很容易做到。 

  第五个问题是心理卫生问题。目前在中小学生中过度害羞、胆子小、有暴力倾向、焦虑和抑郁等心理问题表现突出,特别是在面临升学、就业和早恋等压力时。专家预计,今后一段时间,中小学生心理问题的发生率还将呈上升趋势,因此,社会、老师、家长应对这一问题充分关注。

寻乌城关小学
文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话: 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    shanghai-ci5.com) 网站制作:城关小学信息处 管理登陆