威尼斯 官方

普通文章怎样向孩子解释社会阴57
普通文章儿童性早熟问题家长莫57
普通文章甲型H1N1流感的预56
普通文章向全县青少年儿童发出48
普通文章孩子心理异常因家长而47
普通文章孩子闹心时应帮他解决42
普通文章睡前使用电脑两小时影40
普通文章噪声中听音乐最毁听力40
普通文章带孩子看病要注意什么39
普通文章水果的营养价值37
普通文章春季警惕“缠腰龙” 带35
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 家长频道 >> 健康教育 >> 正文
运动以后不可吃的东西         ★★★ 【字体:

运动以后不可吃的东西

作者:寻乌城关小学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-4-14

许多人在体育锻炼后常有肌肉发胀、关节酸痛和精神疲乏之感。为了尽快解除疲劳,他们就会买些鸡、鱼、肉、蛋等大吃一顿,以为这样可补充营养,满足身体需要。其实,此时食用这些食品不但不利于解除疲劳,反而对身体有不良影响。

    人类的食物可分为酸性食物和碱性食物。判断食物的酸碱性,并非根据人们的味觉,也不是根据食物溶于水中的化学性,而是根据食物进入人体后所生成的最终代谢物的酸碱性而定。酸性食物通常含有丰富的蛋白质、脂肪和糖类,含有钾、钠、钙、镁等元素,在体内代谢后生成碱性物质,能阻止血液向酸性方面变化。所以,酸味的水果,一般都为碱性食物而不是酸性食物,鸡、鱼、肉、蛋、糖等味虽不酸,但却是酸性食物。 

    美国一位病理学家经过长期研究指出,只有体液呈弱碱性,才能保持人体健康。正常人的体液呈弱碱性,人在体育锻炼后,感到肌肉、关节酸胀和精神疲乏,其主要原因是体内的糖、脂肪和蛋白质被大量分解,在分解过程中,产生乳酸、磷酸等酸性物质。这些酸性物质刺激人体组织器官,使人感到肌肉、关节酸胀和精神疲乏。而此时若单纯食用富含酸性物质的肉、蛋、鱼等,会使体液更加酸性化,不利于疲劳的解除。而食用蔬菜、甘薯、柑桔和苹果之类的水果,由于它们的成碱作用,可以消除体内过剩的酸,降低尿的酸度,增加尿酸的溶解度,可减少酸在膀胱中形成结石的可能。 

    所以,人在体育锻炼后,应多吃些富含碱性的食物,如水果、蔬菜和豆制品等,以利于保持人体内酸碱度的基本平衡,保持人体健康,尽快消除运动带来的疲劳。

寻乌城关小学
文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话: 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    shanghai-ci5.com) 网站制作:城关小学信息处 管理登陆