威尼斯 官方

普通文章怎样向孩子解释社会阴57
普通文章儿童性早熟问题家长莫57
普通文章甲型H1N1流感的预56
普通文章向全县青少年儿童发出48
普通文章孩子心理异常因家长而47
普通文章孩子闹心时应帮他解决42
普通文章睡前使用电脑两小时影40
普通文章噪声中听音乐最毁听力40
普通文章带孩子看病要注意什么39
普通文章水果的营养价值37
普通文章春季警惕“缠腰龙” 带35
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 家长频道 >> 健康教育 >> 正文
让孩子学会跑步中的自我保护         ★★★ 【字体:

让孩子学会跑步中的自我保护

作者:寻乌城关小学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-4-14

有的大人在孩子跑步时,总有一种提心吊胆的感觉,生怕孩子跑步时会跌倒或跌伤,因此,只要看见孩子在跑,就立刻喊:“别跑!小心跌倒!”之类的话语。这时,孩子总是很不情愿地停止跑步,或者反而违反大人的意愿,跑得更快。这是由于学龄前孩子具有“逆反”心理,越是大人不允许的或反对的,他们越是想去做,总是想通过亲身的经历去实践一番。因此,大人不必强求孩子终止自己的行动,可以教给他们一些自我保护的方法,让他们在运动中掌握一定的跑步技能,增强体质。
怎样指导孩子在跑步时,学会自我保护呢?

    1.要求孩子跑步时注意安全,不要在马路边或人多的地方跑。跑步时眼睛要向前看,注意突然出现的车辆。人多的地方也不宜跑步,以免互相碰撞。应该避开土堆和碎石子、沙滩等,以免跌伤。

    2.要学会对自己身体的保护。大人可以跟孩子谈谈人类的生理结构和特点,教给他们一些卫生常识及跑步的技能技巧,逐步让他们学会避让,躲闪;教孩子跑步的正确姿势及怎样呼吸,告诉孩子不要张口呼吸及危害性。

    3.教会孩子跑步时学会控制自己跑步的速度和掌握时间。孩子自控能力和时间概念较差,大人可先带着孩子一起跑,并让孩子掌握跑步的速度。当速度控制恰当以后,时间可用跑步的距离来制定,如用同一种速度跑3分钟,即几圈。孩子掌握跑步的速度和时间以后,那么,在以后跑步的过程中就不会发生呼吸困难等现象,这也是对孩子最有效的自我保护。

寻乌城关小学
文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话: 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    shanghai-ci5.com) 网站制作:城关小学信息处 管理登陆