威尼斯 官方

普通文章争做合格家长,培养合130
普通文章成功父母的十大秘诀94
普通文章培养优秀人才 争做合格71
普通文章家庭育心得66
普通文章家长在孩子成长中的地63
普通文章六种好性格影响人一生60
普通文章家教过度危害多57
普通文章做一个合格的家长55
普通文章做合格家长培养合格人47
普通文章给家长的十条建议43
普通文章育儿有感40
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 家长频道 >> 教子有方 >> 正文
家教过度危害多         ★★★ 【字体:

家教过度危害多

作者:寻乌城关小学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-4-14
过度家教存在于许多家庭中,它对孩子的健康成长往往是利少害多。
  过度保护让孩子生存能力差。作为独生子女,许多父母生怕自己的孩子吃不好、穿不好,对孩子百般呵护,围着孩子团团转。过多、过分地保护,在孩子和社会之间竖起了一道道保护墙,使孩子在无形中远离了社会,到了该长大的年龄却总是让人觉得他长不大,独立行为的能力越来越差。

  过度干涉让孩子无所适从。好奇是孩子的天性,是驱使儿童去认识世界、改造世界的动力。儿童好动,难免会面临一点危险,如果仅仅为了孩子的安全,处处干涉、限制孩子的活动,不仅禁锢了孩子智力的发展,而且束缚了孩子个性的发展,容易让孩子富于创造的天性过早地夭折。

  过度教育使孩子厌学。不少父母热衷于“早期教育”,“望子成龙”、“望女成凤”心切,常常自觉或不自觉地给孩子施加各种压力,孩子小小年纪就要学外语、学打字、学绘画、背诗词、学钢琴等等,以致于许多孩子还未上学就对学校充满了恐惧,一说学东西就心生怯意。

  过度施爱让孩子放纵。父母对孩子过度施爱,其中一个突出的表现便是百依百顺,这样容易造成孩子任性、自私的性情,并且认为父母的爱是廉价的,是理所当然的。亲子之爱应当是双向的,父母在施爱的同时,也应让孩子懂得回报。如果孩子对施爱产生逆反心理,父母便可能转而运用“巴掌教育”,强权与溺爱,虽然各走极端,却是殊途同归,都不利于儿童身心健康成长。

寻乌城关小学
文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话: 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    shanghai-ci5.com) 网站制作:城关小学信息处 管理登陆