威尼斯 官方

普通文章争做合格家长,培养合130
普通文章成功父母的十大秘诀94
普通文章培养优秀人才 争做合格71
普通文章家庭育心得66
普通文章家长在孩子成长中的地63
普通文章六种好性格影响人一生60
普通文章家教过度危害多57
普通文章做一个合格的家长55
普通文章做合格家长培养合格人47
普通文章给家长的十条建议43
普通文章育儿有感40
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 家长频道 >> 教子有方 >> 正文
给家长的十条建议         ★★★ 【字体:

给家长的十条建议

作者:寻乌城关小学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-4-14

最近,美国评出的优秀教师在家庭教育方面给家长提出了10条建议:

    1.尽量多表扬。孩子具有一定的自信心,才乐于学习。 

    2.多关心孩子的学习内容和实际进步程度。 

    3.经常制定几个易于达到的小目标。这可使孩子觉得能够做到,从而有利于发挥潜能,增加自信。 

    4.刺激学习欲望。不只限于书面,还要抓住生活中的各种机会让孩子练习。例如,制定旅游计划时让孩子从书中查找地名、路线、测量距离等。 

    5.帮助孩子树立责任心。让孩子学会洗碗、洗手帕,整理自己的床铺、用具,尽到自己的那份责任。 

    6.做好表率。父母能为一本新书、一个课题而激动不已,反复研讨,那么,耳濡目染之下,孩子就不知不觉地受到影响,认真读书、解答课外练习题,汲取知识。 

    7.尽量不要在孩子面前议论老师。尤其不要在孩子面前贬低老师,不要说“××老师课讲得糟透了”、“××老师太爱管闲事”等等。 

    8.定下家庭学习规矩。例如,“不完成作业不许出去玩”、“说不出今天所学到的东西不许看电视”等,并且自始至终地执行。 

    9.多引导孩子提出问题。爱提问题的孩子比被动接受知识的孩子知识掌握得快而且觉得负担轻。家长要培养孩子读书时多问几个为什么。 

    10.重视上学。尽量避免因家庭问题导致孩子缺课。这有利于培养孩子将来的敬业精神。

寻乌城关小学
文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话: 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    shanghai-ci5.com) 网站制作:城关小学信息处 管理登陆