威尼斯 官方

普通文章争做合格家长,培养合130
普通文章成功父母的十大秘诀94
普通文章培养优秀人才 争做合格71
普通文章家庭育心得66
普通文章家长在孩子成长中的地63
普通文章六种好性格影响人一生60
普通文章家教过度危害多57
普通文章做一个合格的家长55
普通文章做合格家长培养合格人47
普通文章给家长的十条建议43
普通文章育儿有感40
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 家长频道 >> 教子有方 >> 正文
孩子顶嘴怎么办         ★★★ 【字体:

孩子顶嘴怎么办

作者:寻乌城关小学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-4-14
    2-3岁的孩子有一个反抗期,到了思春期前后又出现一个较大的反抗期,这是“青少年期”特性的自然现象。因为,到了青少年期会产生一种强烈的自主性和独立性。如果不能满足这一特点,就会感到失望或者进行反抗,而发生顶嘴。青少年戏不是小孩子,又不是成年人,既有小孩子的行为,又有成年人的行为,他们的情绪不稳定,待人接物不熟练,社会适应能力也差。青少年的反抗,除了顶嘴外,还有其他反抗形式。诸如机械攻击型、身体表现型、孤立型、主张型、排除进一步型等。其实,孩子顶嘴比不说话反抗好。因为顶嘴可使父母容易了解子女。那么,父母如何对待顶嘴的孩子呢?今将专家的建议综述于下,以供参考。
  (1)正确认识顶嘴。孩子顶嘴是一种反抗,而青少年的反抗带有自我成长的意识,是自然的和应该的。孩子通过反抗可以提出自己的主张,也可以进行自我反省,这是青少年表现自己的想法和感觉,也是了解自己在社会存在的价值。专家认为子女的反抗有积极意义。因此,父母应该肯定子女在心理上的成长,并理解他们。同时,要以不同于过去的方式帮助和指导子女。
  (2)不能放任自流。父母对孩子的反抗不能放任自流。因为青少年的问题和非法行为有时是由反抗心理产生的。父母对孩子的顶嘴既要理解,又要积极地帮助他们消除反抗心理,克服非法行为。
  (3)创造良好环境。由于青少年的反抗和非法行为产生的主要原因,是家庭环境不良,尤其是父母经常争吵打架,不关心孩子,致使孩子与父母疏远,当孩子与父母越疏远就越不愿意学习而喜欢在外边游逛。这样,孩子就容易和坏孩子交往而干坏事。有些父母不和睦,经常打架闹离婚,有的赌博,使家里没有一个安静温暖的环境让孩子学习,这样就很容易使孩子走上犯罪的道路。为了孩子的健康成长,消除顶嘴,父母之间一定要和睦,共同为孩子创造一个安静、温暖、并充满着关心和爱的家庭环境。
  (4)经常与其对话。父母同子女之间的关系是通过对话形成的。但据韩国汉城大学心理系教授徐凤燕等的调查,有50%的实践和高中的学生不容易同父母对话。反抗期的子女同父母对话就更难其原因是父母与子女之间存在着老少之差、观点之差和思考方式之差。孩子与父母没有共同的语言,即使对话也对不下去。为此,父母最需要主动注意而虚心地倾听子女的话,善用商量口吻与孩子对话,尽力理解孩子的感情和想法。所谓“虚心地倾听”,就是不要有“我是大人,应该作出榜样”,“我要教育你”或者“ 要树立权威”等想法。即使孩子说的话可笑或者是错误的,父母也要很好地听下去。父母要想准确地了解孩子现在在想要什么和有什么感觉,重要的方法就是主动听孩子的谈话。父母同孩子对话时,主要是谈自己,因为它比主要谈对方更能有效地传递想法和感情。不少父母在同子女对话时,主要说孩子,如说,“你……所以不对”。这样很容易引起孩子的反抗心理。此外,父母还要注意对话方式,因为方式不同,效果也不同。说同样的内容,可能使孩子喜欢听,也可以刺激孩子和伤害孩子的感情。对话中,要慎用“不”字,巧用“帮”字,使孩子易于接收。
  (5)站在孩子立场。史蒂文斯曾说:“无论我们怎样努力,也只能理解谈话者25%的意思。”因此,父母应该站在孩子的立场上来考虑和理解孩子的话。不但要听孩子的谈话,而且,还要体会孩子的感情和感觉。例如,当孩子说:“我在学校受到了批评”时,父母不要马上问“你又犯了什么错误”,而应表示同情地说:“怎么不高兴啦”。待孩子说明了详细情况后,再通过对话寻找使孩子反省和解决问题的办法。如果这样做,孩子就不会出现反抗心情。假如,父母对孩子放学回家晚了,说“你怎么每天都这么晚回家?”孩子就会产生反抗心情,必然会顶嘴,“晚了又怎么样”。若父母说“怎么晚了?真使我担心。出了什么事吗?”孩子就会感受到父母的好意。
  总之,父母只要从关心角度出发,站在孩子立场上考虑和理解孩子的话,并注意对话的方式,就能消除孩子的顶嘴了。
寻乌城关小学
文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话: 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    shanghai-ci5.com) 网站制作:城关小学信息处 管理登陆