威尼斯 官方

普通文章争做合格家长,培养合130
普通文章成功父母的十大秘诀94
普通文章培养优秀人才 争做合格71
普通文章家庭育心得66
普通文章家长在孩子成长中的地63
普通文章六种好性格影响人一生60
普通文章家教过度危害多57
普通文章做一个合格的家长55
普通文章做合格家长培养合格人47
普通文章给家长的十条建议43
普通文章育儿有感40
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 家长频道 >> 教子有方 >> 正文
浅谈孩子育          【字体:

浅谈孩子育

作者:寻乌城关小学    文章来源:寻乌城关小学    点击数:    更新时间:2009-4-13
                                            
      教育孩子是父母的天职,很多家长都在关注孩子教育问题。纵观全社会家长对小孩的教育现状,其中有很多卓有成效者,把自己的孩子培养成社会有用之才,也有很多在教育中出现了偏差,希望过高,急于求成,事倍功半,使孩子对学习毫无兴趣,甚至导致了厌学情绪。所以说,孩子教育是一门深奥的学问,需要静下心来,对自己的孩子进行全面地研究,找到最佳方法,对症下药,除了配合好学校老师教育外,还要切合实际地给孩子以具体的帮助和指导。使孩子教育达到事半功倍的效果,我认为应该正确处理好“两种关系”,切实做到“五个方面的培养”。
正确处理好“两种关系”:
      一是处理好父母和孩子之间的关系。首先是处理好父子母子关系。我们把全部的爱倾注给孩子,就要让孩子深深地体会到这种爱,让他时时刻刻地体会父母的关心和爱护。不管在他调皮时对他的批评,还是在他取得好成绩时对他的表扬,他都能正确的接受,我们爱孩子,孩子也要热爱和孝敬自己的父母;其次是处理好与孩子之间的朋友关系。父母应该成为孩子的良师益友,平等地与孩子一起交谈和探讨人生,社会和其他一些有关问题。在与孩子认识上不一致时,不强求一致,充分发挥他的想象力,对他不理解的东西,要慢慢引导,让他逐步认识。错怪孩子时,要及时地自我批评,必要时向孩子道歉。孩子有错时,养成他勇于自我检讨自己,承认错误的习惯。从不压服,才能心理服人,才能与孩子成为真正的朋友;其三是处理好教育孩子的关系。父母是孩子的第一位老师,担任孩子全方位教育之责。孩子有意识无意识地向自己的父母学习各种东西,因而,父母在孩子面前要时刻注意自己的行为规范,处处以身作则,为孩子树立好的榜样,同时要注重自身的学习,拓宽知识面,才能向孩子传授各种知识,尽己所能辅导好孩子的学习。
      二是处理好家庭教育和学校教育的关系。在孩子的成长过程中,家庭和学校共同承担了对孩子的教育,作为家长对孩子的教育具有第一责任人的责任,要主动与学校老师密切配合,经常沟通情况,及时了解孩子在校在家学习动态,及时掌握孩子在成长过程中出现的问题,家长和学校老师双方一道及时加以解决。
     切实做到“五个方面的培养”:
      一要培养孩子有个好的性格。性格的好坏取决孩子的人生导向,在孩子教育中,夫妻双方要做到密切配合,不溺爱孩子,对孩子的缺点,不迁就护短,及时引导他改正。生活上不准他乱花钱,养成艰苦朴素的作风;饮食上讲究科学调剂,保证他的营养;学习上为他创造温馨的家庭环境和学习条件;行为规范上父母要带头以身作则,做到家庭和睦、孝敬老人、礼貌待人、助为为乐,养成孩子开朗乐观、诚恳待人、积极上进、豁达大度的性格。
     二要培养孩子好的学习习惯。良好的学习习惯,是提高学习效率的前提,也是取得优秀学习成绩的保证。家长要结合书本杂志上介绍的好的学习方法和经验,要求孩子在读书时要全神贯注,静心认真,做作业时坐姿端正,字迹清秀,考试认真仔细,不马虎。学习任务完成了该玩就玩,玩得痛快。
     三要培养孩子刻苦勤奋精神。要从小给孩子灌输刻苦勤奋学习的思想,经常给他讲述各种古今中外伟人名宿勤奋好学的故事,摆事实,讲道理,循循善诱,启发他学习的自觉性,不断树立孩子刻苦好学的精神。
     四要培养孩子的自信心和竞争意识。孩子面临的明天是竞争激烈的时代,适者生存,我们要从小树立孩子的自信心,养成他什么时候都“我不比别人差”的意念。有了自信心,才会有竞争意识,才会去战胜各种困难,才能在竞争激烈的社会中找准自己人生定位。
     五要培养孩子良好的心理素质。作为家长不能光看孩子考试成绩,要教会孩子正确地对待成绩和荣誉,泰然地对待挫折和失败,只要平时刻苦努力,学习扎实,考试就不必紧张和忙乱,正常发挥,考试以后认真总结,找出差距与不足,就能迎头赶上。
      总之,每位父母都“望子成龙,望女成凤”,但作为父母要保持一颗平常的心态,既要负担起教育孩子的重任,又不给孩子施加大的压力,不提过高的期望,让孩子在温馨的环境中健康地成长。相信,只要付出了,就会有回报,孩子的每一个进步都会让每位父母欣慰不已。
                             
寻乌城关小学
文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话: 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    shanghai-ci5.com) 网站制作:城关小学信息处 管理登陆