威尼斯 官方

普通文章争做合格家长,培养合130
普通文章成功父母的十大秘诀94
普通文章培养优秀人才 争做合格71
普通文章家庭育心得66
普通文章家长在孩子成长中的地63
普通文章六种好性格影响人一生60
普通文章家教过度危害多57
普通文章做一个合格的家长55
普通文章做合格家长培养合格人47
普通文章给家长的十条建议43
普通文章育儿有感40
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 家长频道 >> 教子有方 >> 正文
家长在孩子成长中的地位和作用          【字体:

家长在孩子成长中的地位和作用

作者:寻乌城关小学    文章来源:寻乌城关小学    点击数:    更新时间:2009-4-13
                                     
      古人云:“玉不琢,不成器”。放眼当今社会,孩子们都在学校接受教育。作为孩子的家长,在孩子成长中究竟处于怎样的地位,起着怎样的作用呢?
      一、家长是孩子的第一任老师,是孩子的引路人
     家长既要关心孩子的衣食饱暖,又要关心孩子与同学友好相处;既要关心孩子按时按量按老师要求完成作业,又要力求使自己的孩子学有余力,发现、培养和发展自身的课外兴趣、爱好。
     家长不应批评、责怪自己的孩子不如他人,而应该鼓励孩子说,只要你努力,你就是最好的。
     要让孩子懂得,实现伟大的理想并不需要多大的天分,只要脚踏实地的努力。
      要让孩子懂得,与别人攀比是不好的,因为总有人比你更好或更坏。
     要让孩子懂得,生活中最珍贵的不是拥有什么,而是拥有谁。
      二、家庭教育一定要与学校教育、社会教育配合、协调好
      家长应与班主任,任课老师保持联络,做到信息畅通。要理解老师敬业爱岗,为学生付出的心血和汗水,也可对学校老师提出合理化建议,以便老师改进教育、教学工作。
     三、家长在孩子身心健康的成长中负有义不容辞的社会责任
      要特别重视对孩子的安全教育。家长要向孩子灌输珍爱生命的知识。指导孩子正确面对过错和挫折,热情鼓励孩子走过成长道路上的泥泞和沼泽。
      家庭是社会的细胞。在家庭内部,家长要刻意营造浓厚的和睦、和谐氛围。父母要尽量避免在孩子面前吵骂打闹。
      四、家长应成为孩子的知心朋友,要鼓励孩子进步
      孩子是父母的亲生骨肉。父母无疑应首先成为孩子的知心朋友,所谓朋友,就应该平等、民主。家长应尊重孩子的人格,要让孩子感受到自己被爱、被肯定。这样,孩子就会产生和不断增强自信心。
      无论父母,都应以亲切、温柔、愉快的语调与孩子交谈,用关切的目光注视孩子,让孩子从中感爱到无尽的关爱。
      父母切忌以自身想要的标准,而应该基于孩子自身的实际来评价孩子。这样,孩子会感到被接受。接受孩子,就要包容他(她)的缺点,承认人无完人。
      当家长教孩子干活,肯定孩子的努力和成就时,孩子会感到自己进步。家长应鼓励孩子前进,不要半途而废。父母应让孩子尝试新事物,以便孩子学会自己判断,去面对新的情况。
      总而言之,家长应多鼓励孩子,多关心孩子,多尊重孩子。这样,才有利于孩子的健康成长。

                                         
寻乌城关小学
文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话: 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    shanghai-ci5.com) 网站制作:城关小学信息处 管理登陆