威尼斯 官方

普通文章家长学校工作纪实1480
普通文章中国软件大王与他的山90
普通文章英雄王伟父母怎样教子55
普通文章歌德受教于父母32
普通文章四个博士的母亲谈家庭32
普通文章司马光教子俭朴27
普通文章董竹君的育儿经24
普通文章教育家刘绍禹教子法23
普通文章老舍怎样教育孩子22
普通文章王羲之劝子于学21
普通文章陈景润育子有方21
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 家长频道 >> 名人教子 >> 正文
歌德受教于父母         ★★★ 【字体:

歌德受教于父母

作者:寻乌城关小学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-4-14
    歌德是个独生子,父母很疼爱他,对他的教育也十分用心。父亲经常拉着小歌德到公园里游玩,或者到田野里散步。这些时候,父亲总要教他唱些通俗易懂的歌谣,父亲的用意是想在游戏中向儿子灌输一些知识。
   
   母亲的教育艺术更不亚于父亲。在歌德刚刚两岁的时候,妈妈每天像上课一样给儿子讲故事,先从讲小故事做起,并且形成习惯。然后给儿子讲一些“长篇”故事。妈妈讲故事的方式也和一般人不同,她是用一种教学形式来“实施”的。每当她讲故事的时候,她的“故事教学”不是一个劲地“满堂灌”,而采用像中国的章回小说形式一样,每次讲到一定阶段,或是讲到重要转折关头时,就突然停止,宣称“休息”,然后让歌德自己去联想下面的情节发展,甚至让他推想故事的结局。
   
   小歌德总是为此作出各种猜想,有时还跑到奶奶跟前认真商量。第二天,当母亲继续讲故事之前,小歌德说出自己设想的情节。他的母亲常常会高兴地叫起来。
   
   父母出色的家庭教育,使歌德在文学、音乐、绘画多方面受到了良好的熏陶。歌德8岁时便能精通四国语言,成年后写下了许多名著——如《浮士德》,一直流传于世。
   
   歌德(1749-1832)即约翰·沃尔夫冈·歌德,德国伟大诗人、剧作家。以诗剧《浮士德》闻名于世。 
寻乌城关小学
文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话: 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    shanghai-ci5.com) 网站制作:城关小学信息处 管理登陆