威尼斯 官方

普通文章家长学校工作纪实1480
普通文章中国软件大王与他的山90
普通文章英雄王伟父母怎样教子55
普通文章歌德受教于父母32
普通文章四个博士的母亲谈家庭32
普通文章司马光教子俭朴27
普通文章董竹君的育儿经24
普通文章教育家刘绍禹教子法23
普通文章老舍怎样教育孩子22
普通文章王羲之劝子于学21
普通文章陈景润育子有方21
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 家长频道 >> 名人教子 >> 正文
四个博士的母亲谈家庭教育         ★★★ 【字体:

四个博士的母亲谈家庭教育

作者:寻乌城关小学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-4-14
    明星语录:没有教育不了的孩子,只有不会教育的父母;我并不刻意教育我的孩子一个个成博士,我只是让孩子从小就明白要做一个对社会有用的人。

  李振霞教授已经去过17个省市,都是邀请她传授家庭教育的经验,社会上也已经有一本书和一套影碟来专门介绍她和她的博士孩子们。但邀请函还是一个接一个,讲学日程一直排到了12月。

  已退休的李振霞是中央党校的兼职教授,但人们更感兴趣的却是她作为四个博士的母亲这一身份。

  李教授的三个儿子,一个是美国麻省理工学院的博士,一个是英国剑桥大学的博士,一个是中国航空研究院的博士,而大女儿金萤则是美国约翰·霍浦金斯大学的博士后。

  “老实说,我们并没有刻意要把孩子培养成名成家,我们只是用爱心、信心、恒心、苦心织了一张网,谁料到它们竟给我网回了四个博士。”说到这儿,李教授找出了一张手绘仕女图递给记者,已经泛黄的纸页上记着这幅幼稚作品的诞生时间:1971年10月5日。“怎么样?我女儿画的。”言语间流露出慈祥、爱意和骄傲。

  “我们给她取名叫‘萤’,希望她像萤火虫一样,能自己照亮自己就够了。”结果呢,金萤上学时书读得好,下乡时猪养得好,做医生时手术做得好,出国后又逐步成为霍浦金斯大学基因工程研究的骨干。

  身教重于言教。李教授非常喜欢列宁夫人克鲁普斯卡娅的一句话:“家庭教育对父母来说,首先是自我教育。”在四个孩子眼里,父母嗜书如命、忘情工作,给他们留下了深刻印象,孩子和书是父母生活中的主角。孩子们成了博士,而他们的父母也成为业界翘楚,双双获得国务院特殊津贴。无言的行动有力地传达出做人和做学问的真谛。金萤说:“小时候,我们家很清贫,在物质上,父母给予我们的不丰厚,但他们给予了我们一个求学与做人的根本,那就是——健康的心灵。”

  碰到孩子有错时,李教授的原则是:不在饭桌上说,不在客人面前说,不在心情不好时说,不在全家人面前说。这方法看似普通平凡,其中却包含着多少爱心、苦心和耐心。一位家长听了李教授的讲课后,深有感触:“多少家长舍得为孩子花钱,却舍不得花时间花心思跟孩子沟通,教孩子做人。”

寻乌城关小学
文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话: 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    shanghai-ci5.com) 网站制作:城关小学信息处 管理登陆