威尼斯 官方

普通文章如何提高孩子的自理能56
普通文章再富也要穷孩子43
普通文章国外父母如何教孩子自37
普通文章批评孩子应注意哪些技36
普通文章怎样发现和培养孩子的36
普通文章坏孩子诞生在家长的言33
普通文章教孩子学会“善待”批31
普通文章考试不好不等于孩子笨31
普通文章减轻学生负担 家长也有30
普通文章美国的父母怎样教孩子26
普通文章让中国的父母感到震惊26
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 家长频道 >> 家长心声 >> 正文
再富也要穷孩子         ★★★ 【字体:

再富也要穷孩子

作者:寻乌城关小学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-4-14
  澳大利亚属西方发达国家,人均收入两万澳元(合人民币120000元左右)人民生活较为富裕。然而,富裕的澳洲人却信奉:“再富也要穷孩子!”他们的理由是,娇惯了的孩子缺乏自制力和独立生活的能力,长大成人后难免不吃大亏。

  “孩子应当比大人少穿一件衣服。”这是一位西人邻居见我把孩子包裹得像一个“棉花团”时所说的话。事实的确如此,就是在最冷的七月(澳大利亚在南半球),也很少见哪一位西人的孩子穿棉衣和防寒服,最多只是在“短打扮”外面罩一套深蓝色的统线衣,便无事人一般地进行在一早一晚的嗖嗖寒风之中。而一俟太阳出来,便又将统绒衣除去只穿短衣、短裤、短裙。在我们公寓附近有一所体操学校,每日傍晚训练结束时,常见家长陪着光头、赤脚、只穿背心短裤的孩子从学校里出来,尽管寒气袭人,但却少见家长大惊小怪,为孩子拎鞋、戴帽、披衣。澳洲的冬天虽然不是很冷,但早晚温差较大,气温常在摄氏10度以下,即便是大太阳的中午,也不过摄氏十六七度,以我们亚裔人的眼光来看,孩子作“短打扮”实在是穿得太少了。

  “西人的孩子才得打‘粗’哟!”这是我们亚裔父亲见面时百说不厌的话题。无怪我们感叹,因为我们周围的西人邻居均是用“粗”来打磨顺境之中的孩子。澳洲污染小,太阳辐射异常强烈,初来乍到者稍不注意就会被晒得皮开肉绽。然面走在大街上,却不时见西人母亲推着婴儿车在炎炎烈日下前进——那车上并非没有遮阳棚,只是没有撑开而已。你也许要说:“澳洲人喜欢阳光浴……”这话不假,但考虑到此时高温三十八九度,就不能不说这些母亲是“别有用心”了。

  曾在悉尼一家妇产科医院看见这样一幕:一对西人夫妻来做二胎产前检查,妻子进诊室面见医生去了,丈夫便带着两岁的女儿在外面大厅等候。少顷,女儿闹着要喝水,于是那父亲便在身旁的自动售货机上顺手扯了一个免费纸杯,冲进厕所接了一杯自来水便递到手里(澳洲的自来水经过净化,可以直接饮用)——那父亲不是买不到饮料,自动售货机正出售一元一杯的可口可乐和橙汁;而他也不是买不起饮料,据认识他的人说,他是一家体育用品的主管,年薪15万。

  其实,这种‘穷’待孩子的现象并非个别。每逢给孩子注射防疫针的日子,社区儿童保健站里便排成长龙。排队中,便看见西人家长将还不会走路的孩子甩至地上,(辅有地毯),、去啃、去打滚,孩子哭了叫了,也只是安慰两句,绝对看不见一哭就抱的现象。澳洲人酷爱能敢者的运动——冲浪,无论是炎夏还是寒冬,父母都常常带孩子去海滩:小孩褪尽“束缚”,光着脚着丫自去玩沙、玩水;稍大一点的孩子便跟着父亲下海冲浪,呛水的现象时有发生,但父母最多也只是为期拍拍背,便鼓励孩子再次下海去搏击风浪。某日到蔓莉海滩散步,在远处看见一个西人孩子冲浪回旋时摔了跟头,便情不自禁地叫起来:“救人!”而正在近处晒太阳的父母见了反便不慌不忙:“那是浅水,掩不死人。等他自己爬起来!”

  至于说到吃,那更是不能与我们的用精美食物喂大的孩子相比。这自然有东西方饮食结构造成的差异所致,但细细想来,却也不能不承认这里面有故意“穷”孩子的成分。澳洲的中、小学校中午不放学,午餐可以在学校餐厅购买(也只有汉堡包之类的粗糙食物出售),也可以自带。据笔者观察,自带的占了大多数,一般是一瓶可乐再加一个汉堡包和一只水果,下课时随便在校园寻一个地方坐下便将其“消灭”得干干净净,根本看不到交剩余食物甩得一地现象。孩子们出外旅游,如需就餐也不过是光顾既便宜又实惠的“麦当劳“。如果仅从孩子们所带的食物上判断,任你怎么也判断不出其家贫还是家富。

  其实,澳洲人对“再富也要穷孩子”并非像日本人那样刻意为之,用他们的话来说,不过就是“为未来着想”——孩子们长大了早晚要离开父母去自闯一片天地,与其让他们那时面对挫折惶惑无助,还不如让他们从小摔摔打打,“穷”出直面人生的能力和本事。面对这并不算术新鲜的观念,我不禁陷入深深的思考:与已经踏入富人俱乐部的澳洲相比,我们对孩子的呵护是不是太多了一点?

寻乌城关小学
文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话: 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    shanghai-ci5.com) 网站制作:城关小学信息处 管理登陆