威尼斯 官方

普通文章如何提高孩子的自理能56
普通文章再富也要穷孩子43
普通文章国外父母如何教孩子自37
普通文章批评孩子应注意哪些技36
普通文章怎样发现和培养孩子的36
普通文章坏孩子诞生在家长的言33
普通文章教孩子学会“善待”批31
普通文章考试不好不等于孩子笨31
普通文章减轻学生负担 家长也有30
普通文章美国的父母怎样教孩子26
普通文章让中国的父母感到震惊26
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 家长频道 >> 家长心声 >> 正文
怎样发现和培养孩子的天赋?         ★★★ 【字体:

怎样发现和培养孩子的天赋?

作者:寻乌城关小学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-4-14
   哪一个父亲不希望自己的孩子出类拔萃呢?实际上,每10个孩子里面就有一个有条件在某个方面出类拔萃。遗传学家认为,天才可以出生在任何家庭,尤其是知识分子和富有创新精神的家庭。那么怎样发现并培养孩子的天赋呢? 
   
   一些心理学家说:有天赋的儿童在绝大多数情况下比普通儿童更早地学会说话、读书、写字和做数学题,更专注于自己感兴趣的事情,记忆力很好,学东西很快。他们经常对自己感兴趣的事情表现得很执着,有时会很固执地要求别人满足自己的需要。有天赋的儿童还喜欢通过各种方法吸引别人的注意,如果他们在家里或在学校里不能引起父母或老师的重视,那么他们就会想法以各种各样的方式引起别人的关注,往往会被大人误解为他们是在那里“调皮捣蛋“。如果成年人不知道如何对待这样的孩子,会导致他们的天赋得不到发展,最终完全泯灭。 
   
   所以,心理学家不提倡把那些6岁以前就会读书、写字和算术的儿童过早地送进学校。他们希望家长能够: 
   
   1. 让孩子的兴趣顺其自然,不应把自己的意志强加于孩子。 
   
   2. 培养孩子健康的自信心,对他出众的地方经常给予表扬,同时不要忘了提醒他,别人在其它方面也有自己的特长。
   
   3. 通过系统的强化训练,培养孩子坚韧不拔的性格。 
   
   4. 与孩子谈话时不要怕询问孩子自己对事情的看法。 
   
   5. 不对孩子做什么硬性的规定,相反充分尊重他的个性。 
   
   6. 对孩子的好奇心、求知欲应表示理解、尊重,并积极加以引导。 
   
   7. 不要让孩子脱离集体,培养孩子与别人相处时相互尊重的意识。 
   
   8. 培养坦率、友好和宽松的气氛。 结交有培养天才孩子经验的父母,交流培养孩子的“窍门”。
寻乌城关小学
文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话: 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    shanghai-ci5.com) 网站制作:城关小学信息处 管理登陆