威尼斯 官方

普通文章如何提高孩子的自理能56
普通文章再富也要穷孩子43
普通文章国外父母如何教孩子自37
普通文章批评孩子应注意哪些技36
普通文章怎样发现和培养孩子的36
普通文章坏孩子诞生在家长的言33
普通文章教孩子学会“善待”批31
普通文章考试不好不等于孩子笨31
普通文章减轻学生负担 家长也有30
普通文章美国的父母怎样教孩子26
普通文章让中国的父母感到震惊26
 
您现在的位置: 江西省寻乌县城关小学 >> 文章中心 >> 家长频道 >> 家长心声 >> 正文
家长错误教育影响孩子学习         ★★★ 【字体:

家长错误教育影响孩子学习

作者:寻乌城关小学    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-4-14

    北京师范大学儿童心理研究所董奇博士指出,家长在教育中不自觉的错误,可导致孩子多种心理问题,并直接影响孩子的学习效果。

  常询问孩子在班级的名次。家长不能以每次考试成绩的排名来肯定或否定孩子,对于一个不可能得第一的孩子反复强调名次,势必使孩子陷于自卑。而孩子的自我否定,不仅会使其学习成绩进一步下降,孩子未来的整体发展都会受到妨碍。

  常指责孩子的失败。比如有两个孩子的语文考试不及格,家长甲对孩子说:“妈妈和爸爸都很关心你的语文成绩,我相信这次考试还没有反映出你的水平,你要加油呀,孩子!”家长乙对孩子说:“你怎么这么笨!这么简单的题目都不会做,你以后肯定考不上大学!”家长甲传达的是关心和爱护,家长乙引发的却是焦虑和憎恨,前者能激发孩子进一步学习的积极性,注重于问题的解决;后者则会打击孩子的学习积极性和自信心。孩子通常都实践父母和教师对他们的期望,给孩子摧毁性的预言会造成伤害。

  常阻止孩子玩耍而命其回到书桌前。玩是孩子的天性,一味地阻止,迫使其“学”,而且学之不尽,孩子必然会产生厌烦心理。成功的教育是变“要我学”为“我要学”,即将外在动机转化为内在动机,充分调动孩子的学习积极性。而不恰当的教育,则只会使孩子原本存在的学习兴趣也没有了。

  在生活、学习中包办太多,使孩子未养成良好的学习习惯。对于孩子的学习,家长承担的最主要的职责不是陪读,不是代替,而是培养一个好习惯。如果家长在孩子的生活、学习中包办太多,孩子没有生活自理能力作基础,独立学习能力自然建立不起来。于是,家长越着急,孩子越不急,反正一切都由别人替自己操心。结果,家长很累,孩子反而不长进。

寻乌城关小学
文章录入:info    责任编辑:info 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:


  • 网站浏览:
    学校地址:江西省寻乌县长宁镇城北村牛角湾11号 电话: 邮编:342200
    版权所有 Copyright 2009-2012 江西省寻乌县城关小学(
    shanghai-ci5.com) 网站制作:城关小学信息处 管理登陆